10.07.2012

Letscho.

Echt ungarisch! :) Die perfekte Beilage zu Schnitzel (Schnitzel + Letscho = “Zigeunerschitzel”) , bei uns gerne auch zum sommerlichen Grillfest gesehen. Verwendet man bunte Paprika, hat der Anblick auch nichts mehr mit dem dürftigen, mit einer halben Tonne Ascorbinsäure haltbar gemachten Matsch aus der Dose oder Gläsern zu tun.

letscho

Für 5 große Portionen:

  • ca. 1,5-2kg Paprika – egal, ob bunt, rot, grün, gelb oder orange, spitz oder rund
  • 300g Bauchspeck
  • 3 große Zwiebeln
  • etwas Öl
  • 1-2 TL Gewürzpaprika, edelsüß oder scharf, je nach Vorliebe 
  • 3 kleine Dosen (425ml) gestückelte Tomaten
  • Salz und Pfeffer bzw. Sambal Oelek nach Belieben
  • 2TL getrockneter Thymian – oder frisch (10-15 Zweige)
  • 1/4 TL gemahlener Kümmel

In einem großen Topf brät man den kleingeschnittenen Bauchspeck in ein paar EL Öl für 4-5min scharf an, bevor man die klein bis mittelgroß geschnittene Zwiebeln dazugibt und die Hitze etwas zurücknimmt. Nun putzt man die Paprika (weißes Zeug aus dem Inneren herausholen, Stiele und Kerne entfernen), schneidet sie längs in dünne Streifen und brät sie, nachdem die Zwiebeln glasig geworden sind, für mindestens 10min mit an. Danach gibt man die 3 Dosen Tomaten sowie den Gewürzpaprika (edelsüß oder scharf, je nach Belieben) dazu, schmeckt mit Salz, Thymian, Kümmel sowie Pfeffer ab. Nach weiteren 20-30min (Deckel drauf, wenn es flüssiger werden soll) ist der Paprika schön weich, aber noch nicht zerfallen – die ideale Letscho-Konsistenz.