23.09.2013

Mandelbrötchen.

Ein altes deutsch-jüdisches Rezept, perfekt zum Tee mit etwas Butter, Marmelade oder Honig. Schmeckt nach 1-2 Tagen aufgetoastet noch besser :)

Butter und Milch entfallen (meistens) in der kosheren Variante, wenn es z.B. als Nachtisch zu Fleischgerichten etc. serviert werden soll.

  • 250ml warmes Wasser oder Milch (ca. 40°C)
  • ca. 400g Weizenmehl 405
  • 1 Stückchen frische Hefe (42g)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Walnusskerne (und/oder Rosinen, Cashews, Pistazien etc.)
  • 50ml Öl oder 50g Butter
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3-4 gehäufte EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Honig und etwas Wasser

Man bröselt die Hefe in die Backschüssel mit dem warmen Wasser, verrührt sie, bis keine Klümpchen mehr da sind. Dazu kommt 1EL Zucker und 1/3 bis 1/2 des Mehls, man verrührt es, bis sich ein sehr flüssiger Teig ergibt. Der muss dann anschließend ca. 30min an einem warmen Ort gehen, bis er mindestens seine Größe verdoppelt hat.

Anschließend gibt man zuerst das Salz, den Zucker, den Vanillezucker, das Öl/flüssige Butter und das Ei dazu und verrührt es gut, damit sich insbesondere das Salz gut verteilt. Anschließend kommen die die Mandeln, Walnüsse und zuletzt das Mehl dazu. Schön mit der Hand oder der Maschine durchkneten, bis der Teig glatt wird und sich vom Rand gut löst. Die Menge an Mehl hängt davon ab, wie die Teigkonsistenz gerade in der Schüssel ist. Sie sollte schön weich sein und sich problemlos vom Schüsselrand und der Hand lösen lassen, insofern sind die 400g eine ungefähre Angabe, können also auch 450g sein :)

Das ganze muss nochmal ca. 30min an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit heizt man den Ofen auf 200°C vor und bereitet in einer kleinen Schüssel aus dem Honig und dem Wasser (3-4 EL) den Honig für die Brötchen vor. Wenn der Teig schön gegangen ist, kurz nochmal durchkneten und dann kann man einfach zwischen Daumen und Zeigefinger die Brötchenstücke (je ca. 50-70g) abdrücken. Die formt man noch kurz mit den Händen, so dass sie oben glatt und unten geschlossen sind und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier. Schließlich noch einmal kurz oben einschneiden, damit sie gleichmäßiger aufgehen.
Die Gesamtbackzeit ist ca. 20min bei 200°C (keine Umluft); nach ca. 10min Backzeit pinselt man das Honigwasser auf die Brötchen und schiebt sie wieder in den Ofen, damit der Honig etwas einzieht und eine Karamellkruste bilden kann.