20.07.2015

Şiş Kebap

Schön herzhaft und salzig, perfekt zum Ausklang heißer Tage :) Die Fleischspieße sollten etwa 8-12h lang mariniert werden, damit sie beim Grillen/Braten zart und saftig bleiben.

Für ca. 4 hungrige Personen:

  • 1250g Lamm- oder Schweinefleisch (z.B. Schweine-Nuß)
  • 12 Holzspieße
  • 1 Dose (425ml) Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt und kleingeschnitten
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Thymian (frisch oder getrocknet)
  • 1 TL Oregano
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 TL Salz
  • Olivenöl

Die Tomaten feinhacken und zusammen mit dem Tomatensaft in eine mittelgroße Schüssel geben. Dazu kommen die Zwiebel und der Knoblauch, Salz, der Kreuzkümmel, Oregano, die kleingehackten Rosmarinzweige und ein guter Schuss Olivenöl. Alles schön verrühren, dann das in Stücke von ca. 2,5cm Kantenlänge gewürfelte Fleisch dazugeben und gut vermengen.

Abdeckt im Kühlschrank ca. 8-12h stehen lassen, dann einfach auf Holzspieße stecken (falls gegrillt wird, die Holzspieße vorher 2h wässern lassen) und in der Pfanne in Olivenöl von jeder Seite schön anbraten (ca. 3x4min). Ggf. eine zweite Pfanne benutzen. Die Grillzeit ist ähnlich.

Dann herausnehmen und für ca. 5min auf einem Teller offen stehen lassen, damit der Fleischsaft wieder einziehen kann. Auf einem Bett aus Blattpetersilie, Nane-Minze und dünn geschnittenen Gemüsezwiebeln servieren.

Fertig! :)

Dazu passt Fladen- oder Naan-Brot, Pilaw oder profane Pommes frites, für die Farbe etwas Grillgemüse (grob schneiden, mit Olivenöl und Salz einstreichen und auf einem Backblech ca. 35-45min backen) – Paprika, Möhren, Kartoffelspalten, Zwiebeln, Zucchini, Aubergine… Und natürlich ein frischer Salat.

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