09.11.2009

Sheperd's Pie bzw. Cottage Pie

Ok, diskutieren wir nicht weiter - die ursprüngliche britische bzw. irische Küche war früher genau wie die deutsche Küche absolut erbärmlich. Trotzdem gibt es hier und da alte Rezepte, die aus dem wenigen vorhandenen oder aus den Resten von Festmahlen einigermaßen verdauliche und wohlschmeckende Dinge hervorzaubern können.

Cottage Pie und Sheperd's Pie unterschieden sich dabei nur im verwendeten Fleisch - Rind- oder Schweinefleisch bzw. Lamm-/Schaf-/Ziegenfleisch.

Für zwei größere Auflaufformen - von denen 4-6 Leute satt werden - oder 4-6 Auflaufformen in Portionsgröße braucht man:

  • 1kg Kartoffelbrei - frisch oder vom Vortag
  • 800g Hackfleisch - Lamm oder Rind - oder kleingeschnittener Braten vom Vortag
  • 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Dosen Tomaten (425ml) oder 1kg frische Tomaten
  • 3 Möhren
  • 1/2 Kopf Sellerie
  • 3 Petersilienwurzeln
  • 5 Knoblauchzehen, klein gestiftelt
  • ein kleines Sträußchen Thymian
  • einige Zweige frisches Oregano oder Majoran
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Öl
  • 1/2 Glas Rotwein
  • 1/2 Becher Schmand oder Saure Sahne
  • 300g Käse oder ein Eiweiß zum Überbacken
  • Worcester Sauce (am besten die aus Dresden)

In einer großen Pfanne erhitzt man zunächst das Öl und brät darin das zerkrümelte Hackfleisch an. Nach ein paar Minuten fügt man die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu, nach 5-10 weiteren Minuten dann das kleingeschnittene Wurzelgemüse.

(Verwendet man Bratenreste, fängt man stattdessen mit den Zwiebeln an, die man glasig dünstet, bevor man den Knoblauch, das kleingewürfelte Wurzelgemüse und schließlich die Bratenstücke hineingibt.)

Anschließend lässt man die Dosentomaten abtropfen (den Saft für eine Bloody Mary aufheben *g*), schneidet sie klein und fügt sie zusammen mit den Kräutern dem Pfanneninhalt hinzu. Dazu kommt jetzt noch der Schluck Rotwein und der halbe Becher Schmand. Das ganze verrrührt man schön und lässt es noch etwa 10min leicht köcheln.

In der Zwischenzeit kann man die beiden Auflaufformen schon im auf 200°C vorgeheizten Backofen etwas vorwärmen.

In die Formen füllt man nun den entstandenen Matsch (Kräuterstengel herausnehmen) etwa halbhoch ein, den man danach mit einer Schicht aus Kartoffelbrei abdeckt - in der Mitte sollte eine kleine Erhebung entstehen, damit es wie ein Hüttendach aussieht. Die Kartoffelbreidecke zieht man außen noch glatt und bestreicht es entweder ganz dünn mit dem Eiweiß oder überstreut sie mit Käse.

Das ganze verschwindet nun für mindestens 20min im unten mit Alufolie ausgelegten Backofen, bis die Decke sich langsam bräunt und der Matsch an den Seiten köchelt. Der Brei muss ja quasi nur heiß werden, der Matsch ist ja schon gar.

Fertig. Auf den Pie tröpfelt man dann die Worcester Sauce und lässt sich das ganze am besten mit einem Guiness, Kilkenny oder einem anständigen Pils schmecken.

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