02.11.2009

Guatemaltekisches Irrenhaus-Chili.

Ja, "Chili" wird mit einem "L" geschrieben, ein "Chilli" würde ja etwas abkühlendes darstellen. Und das tut dieses Rezept weißgott nicht. Dafür ist es wunderbar kreislaufanregend, ideal bei beginnenden Erkältungskrankheiten - und natürlich der allgegenwärtigen Schweinegrippegefahr! ;)

chili

Für 6 Personen, die nach dem Essen nicht länger als 5 Stunden in geschlossenen Räumen bleiben wollen/müssen/können/toleriert werden.

  • 1kg kleingeschnittenes Rindergulasch (zur Not geht auch Hackfleisch)
  • 3 Dosen Kidneybohnen (je 425ml), oder ein Mischmasch aus weißen, schwarzen, Sau- und Kidneybohnen
  • 3 Dosen Tomaten (je 425ml) oder mindestens 1kg frische, aromatische Tomaten, enthäutet
  • 1 Dose Mais (425ml)
  • 4 Möhren
  • 10 Kartoffeln
  • 4 große Zwiebeln
  • 5 dicke Knoblauchzehen
  • 8 kleine rote Chilischoten
  • ggf. Sambal Oelek oder scharfes spanisches Pimenton
  • Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL Heinz-Ketchup
  • 1EL Whisky (irgendein billiger Blend, der schon seit Jahren in der Ecke steht)
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • ein paar Oreganozweige
  • ein paar Thymianzweige

Man fängt mal wieder mit einem großen Topf an, in dem man etwas Öl hineingibt und darin die feingewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze für mindestens 10min glasig schwitzen lässt. Nebenbei erhitzt man in einer zweiten Pfanne etwas Öl und brät die Fleischstückchen soweit an, dass sie etwas Farbe bekommen (ca. 10min).

Anschließend kommen die kleingestiftelten Knoblauchzehen und der Kreuzkümmel zu den Zwiebeln, nach ein paar Mal umrühren erhöht man die Temperatur und packt nun das Fleisch dazu.

Dann fügt man 1-2TL Salz und ein paar Messerspitzen des spanischen Pimentons hinzu. Als nächstes kommen die kleingeschnittenen Kartoffeln, die Möhren, Rosmarin und Thymian, etwas schwarzer Pfeffer und die Dosentomaten in den Topf. Die Tomaten zerteilt man am besten nach dem Ausschütten mit dem Kochlöffel.

Nach weiteren 10min gibt man die grob abgetropften Kidneybohnen und der Mais dazu, ebenso die kleingeschnittenen - alle bis auf 2 - Chilis (ohne Saat). Die beiden restlichen Chilis wandern im Ganzen in das Chili - als feurige Überraschung für anwesende Gourmande und Topfgucker.

Die Bohnen und der Mais sollten jetzt noch mindestens 10min leicht kochen, so dass sie schön weich sind, aber nicht zerfallen. Am Ende schmeckt man noch mit Sambal Oelek - falls die Chilis nicht scharf genug waren - und Salz, sowie dem Ketchup und dem Whiskey ab. Vor dem Servieren nimmt man noch die Kräuterzweige heraus.

Am besten passt frisches Fladenbrot und etwas Sauerrahm dazu, falls man das Chili ohne Kartoffeln zubereitet ist ein schöner Reis oder ein Süßkartoffelauflauf auch prima.

Musik: Jimmy Hendrix - Voodoo Chile (Slight Return) *ähem*

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen