10.09.2010

Kartoffelsuppe - mit Bockwurst natürlich.

Ein ganz einfaches, schnelles Rezept - ideal, wenn man mal wieder etwas Brühe übrig hat.

kartoffelsuppe

Ausreichend für 4 Personen mit ausreichend Nachschlagreserve:

  • 2-2,5l selbstgemachte Rinderbrühe (aus 1-2kg Kochfleisch mit Knochen, 2 Zwiebeln, 4 Möhren, 1/4 Sellerie, Salz, Pfeffer)
  • 4-6 Bockwürste oder entsprechend viele Wiener od. Frankfurter Würstchen; alternativ 700-1000g Kassler
  • nach Wunsch: 125g Schinkenwürfel
  • 1kg Kartoffeln
  • 5 Möhren
  • 1/4 Selleriekopf
  • 2 Lauchstangen od. Frühlingszwiebeln
  • 4 rote Paprika
  • nach Wunsch auch noch andere Gartengemüse wie Grüne Bohnen, Blumenkohl, Zucchini, Kohlrabi, Petersilienwurzel usw.
  • 1-2 Chili
  • Salz
  • 2 TL Oregano (frisch od. getrocknet)
  • 1/4 TL Estragon od. 1 TL Kerbel (frisch od. getrocknet)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • frische Schnittpetersilie zum Dekorieren

Die Kartoffeln schält man und schneidet sie in kleine Würfel, genauso verfährt man mit dem Sellerie. Beides bringt man in der Rinderbrühe zum Kochen. Nach etwa 15-20min kann man mit einem Pürieraufsatz für den Mixer oder einem "Zauberstab" die Kartoffeln und den Sellerie schön in der Brühe pürieren. In diese dünnflüssige "Pampe" gibt man nun die in dünne Scheiben geschnittene Möhre und das restliche Gemüse – also den in Ringe geschnittenen Lauch, die Chili- und Paprikastückchen, Zucchini, Grüne Bohnen hinein, die Kräuter ebenso…. Nach etwa 8-12min ist das “Grünzeug” ;) gar, hat aber noch Farbe.

Wer mag, kann jetzt noch eine Handvoll rohe oder zuvor in der Pfanne ausgelassene Schinkenwürfel dazugeben. Man schmeckt zuguterletzt noch schnell mit Salz ab, bevor man diese wunderbar herbstliche Suppe samt der Wurst (ganz oder in Scheibchen) auf dem Teller anrichtet und mit etwas Petersilie dekoriert.

Man kann diese Suppe natürlich auch in doppelt gebackenen (also sehr krustigen) Brotlaiben oder heiß ausgespülten Kürbissen servieren, um den saisonalen Bezug für die Mitesser etwas weniger subtil herauszustellen ;)

Vegetarier ersetzen natürlich die Rinderbrühe mit reiner Gemüsebrühe und die Würstchen mit entsprechenden Tofu-Imitaten von Tricatel ;)

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