28.04.2014

Gebratener Grüner Spargel mit warmem Kartoffelsalat.

gruenerspargel_salat

- und einer Beilage aus totem Tier.

Geht schnell (30min), ist einfach zubereitet und braucht auch nicht Unmengen an Finesse. Ein Männeressen also. :)

Für 4 große Portionen:

  • 1,5 kg Kartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen wie auf dem Bild)
  • 1,5-2kg Grüner Spargel (je nachdem, wieviel man am Steil abschälen bzw. abschneiden muss, bei ganz frischem Deutschen Spargel reichen 3 Pfund)
  • 1kg Kasslernacken – oder eine beliebige andere kurzgebratene Beilage
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 3 Tomaten bzw. 8 Kirschtomaten
  • weißer Balsamico-Essig
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • wer mag Sardellen und oder Kapern
  • Kümmel
  • 1/4 Stück Butter (ca. 70g)

Die Kartoffeln sollte man zweimal waschen, beim zweiten Mal mit einer kleinen Wurzelbürste richtig abschrubben. Anschließend verfrachtet man sie zusammen mit 1TL Kümmel in einen passenden Topf, bedeckt sie mit heißem Wasser und lässt sie für ca. 20min einigermaßen weich kochen. Die Bamberger Hörnchen kann man teilweise schon nach 15min Kochzeit abgießen, einfach mal nach 15min eine mittlere Kartoffel herausangeln und probieren.

In einer ausreichend großen Schüssel verrührt man derweil 3-4 EL weißen Balsamico-Essig zusammen mit 10EL eines nicht zu bitteren Olivenöls (Sizilianisches, Griechisches oder Marrokanisches), 1 1/2 TL Salz, etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und gibt die fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und die noch warmen, nur grob mit ihrer Schale geschnittenen Kartoffeln - optional noch die feingehackten Sardellen und/oder die Kapern dazu. Gut vermengen (am besten Teller auf die Schüssel und dann mehrmals schwenken), anschließend noch mit ein paar geviertelten Kirschtomaten verzieren.

In der Zwischenzeit brät man die Scheiben Kasslerkamm mit etwas Öl scharf an – von jeder Seite etwa 5min – und lässt sie  dann in der Pfanne noch etwas durchziehen.

Den Spargel schält man nach Bedarf – spanischer und griechischer Spargel sind meistens als sehr lange Stangen (30cm) geerntet worden, die unteren 6-cm haben daher meistens schon eine holzige Schale, die muss man mit einem Spargel- oder Kartoffelschäler entfernen. Deutscher Spargel ist insbesondere zu Beginn der Saison eher kurz abgeschnitten worden und sehr frisch, da reicht es, die unteren 5mm abzuschneiden (das kann man beim Preisvergleich mal durchaus mit einbeziehen). In einer großen Pfanne erhitzt man die Butter und brät den Spargel darin für 5-6min scharf an, salzt ihn am Ende  etwas und gibt noch 1-2 EL weißen Balsamico-Essig dazu. Sofort servieren, bevor der grüne Spargel bräunlich wird.

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