17.04.2012

Muttis Gurkensalat.

Gurkensalat – die ideale Beilage zu jedwedem totem Tier ;)

Auch hier gibt es wieder zwei Varianten – einmal mit saurer Sahne, einmal nur mit etwas Öl.

  • pro Person ca. eine Salatgurke
  • 1-2 Frühlingszwiebeln, Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2 EL Essig (z.B. weißer Balsamico) oder Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL eines nicht zu stark hervorschmeckenden Öls (Rapsöl z.B.)
  • Salz, schwarzer Pfeffer, ggf. eine Prise Zucker
  • eine Handvoll geschnittener Dill
  • bei der Variante mit saurer Sahne: 1-2 Becher saure Sahne bzw. Schmand

Die Gurken schält man und hobelt sie in dünne Scheiben. Da Gurken zu ca. 98% aus Wasser bestehen, muss man sie jetzt noch entwässern, sonst besteht der Gurkesalat nur aus Brühe. Mit einem TL Salz vermengt, knetet man die Gurkenscheibchen ca. 1-2min, bis sie einen Großteil ihres Saftes verloren haben, diesen gießt man danach weg.

Die kleinstgeschnittene Zwiebel verrührt man nun mit dem Essig und dem Öl sowie ggf. der sauren Sahne/Schmand und gibt dann die gut abgetropfte Gurkenmasse dazu. Man schmeckt dann mit schwarzem Pfeffer, einer Prise Zucker und ggf. noch etwas Salz ab und aromatisiert das Ganze mit der Handvoll Dill.

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