28.03.2013

Gebratene Leber - mit Apfel und Röstzwiebeln.

Gebratene Leber mit Apfel und Röstzwiebeln

- Ein Klassiker für das ganze Jahr :)

Für 3-4 Portionen:

  • 700g Schweineleber oder Kalbsleber
  • 2 Äpfel (z.B. eine aromatische Sorte wie Boskoop)
  • 4 große Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 3-4 EL Mehl
  • grob geschroteter schwarzer Pfeffer
  • Salz

Die gewaschene Leber, falls noch nicht vom Fleischer geschnitten, schneidet man in ca. 2cm dünne Scheiben, pfeffert sie und wendet sie in Mehl. In einer großen Pfanne erhitzt man nun das Öl und brät die Leberstücke darin kräftig von beiden Seiten an. In der Zwischenzeit schält man die Zwiebeln und schneidet sie in dünne Ringe. In einer zweiten Pfanne brät man sie nebenbei in etwas Olivenöl an. Die Äpfel wäscht man gut ab, viertelt sie und entfernt das Kerngehäuse. Die Schale sollte dranbleiben, damit die Äpfel nicht auseinanderfallen. Ist die Leber beidseitig braun, reduziert man die Hitze, fügt die Apfelstücke hinzu und schließt für die restliche Garzeit (ca. 10min) die Pfanne mit einem Deckel. Fertig! :)

Vor dem Servieren bestreut man die Leber noch mit etwas Salz, die Zwiebeln ebenso. Ideale Beilage: Kartoffelbrei und ein frischer Blattsalat, z.B. Feldsalat.

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