28.03.2013

Käse-Omelett.

Gerade jetzt vor Ostern fallen ja gerne mal Eier an – die Kinder wollen schließlich Eier bemalen – was macht man also aus dem ausgepusteten Schnodder? Käseomelett- ein typisches Männeressen! :)

Für eine Person:

  • 3 größere Eier oder 6 kleine Eier von jungen oder Zwerghühnern
  • 1 kleine Zwiebel, Schalotte oder Frühlingszwiebel
  • ca. 100g nicht ganz so fade schmeckender Schnittkäse, z.B. Tilsiter oder Gouda
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • 1/2 TL Sambal Oelek oder eine kleine, dabei nicht zu scharfe Chili
  • Salz

In einer kleineren, beschichteten Pfanne (ca. 20cm Durchmesser, idealerweise mit flachen Rändern, die das Wenden des Omeletts später erleichtern) beginnt man mit dem Anbraten der kleingeschnittenen Zwiebel in Olivenöl bei starker Hitze. Nebenbei schlägt man die Eier in eine kleine Schüssel, würzt sie mit etwas Salz, Muskatnuss und dem Sambal bzw. der Chili und schlägt sie kurz mit einer Gabel oder einem Schneebesen auf. Sobald sich die ersten Zwiebelstückchen in der Pfanne bräunen, gibt man den kleingeschnittenen Käse dazu und verrührt ihn, bis er relativ gleichmäßig geschmolzen ist. Jetzt kippt man die Eiermasse dazu und verrührt alles vorsichtig. Der Käse wird tendenziell am Boden bleiben, was auch so gewollt ist, der macht das Omelett auf dieser Seite schließlich knusprig. Die flüssigen Stellen an der Oberseite des Omeletts kann man mit einem Holzlöffel anstechen, so dass das flüssige Ei zum Pfannenboden fließen kann. Ist nun auch die Oberseite nicht mehr gar so flüssig, lockert man die Seiten mit dem Löffel von der Pfanne und kann das Omelett nun mit etwas Schwung in der Pfannen wenden, um auch die andere Seite wirklich nur ganz kurz zu bräunen.

Am besten serviert man das Omelett (wenn das Wenden nicht geklappt hat, einfach das Omelett zusammenklappen), garniert mit frischem Schnittlauch zu etwas frischem Blattsalat und frischem Brot – Weißbrot oder topfschwarzer Pumpernickel – völlig egal :)

Das Omelett kann man natürlich auch variieren, je nachdem, was gerade da ist und “weg muss” :) – etwa mit Schinkenstückchen, Speckwürfeln, Krabben, Flusskrebsen, Taschenkrebs oder Hummer, genauso kann man Gemüse wie Paprika, Stangensellerie oder Spargel hinzugeben.

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